Это распространённая проблема и советы по её решению делятся на две категории: правильные и неправильные.
Перечислим вредные рекомендации. С одной стороны это поднимает настроение, с другой покажет — чего однозначно не следует делать. Приступим:
- “Сломался счётчик? Радуйтесь, ведь это экономия!” (По факту экономия будет до поры до времени, регулярные проверки из ЖЭК обнаружат неполадку, после чего придёт счёт усреднённый счёт на оплату).
- “Когда мой счётчик перестал крутиться, я по нему постучал и всё прошло” — В утверждении есть доля истины, т.к. одной из причин поломки мог служить затор из мусора или ржавчины. “Правильный” удар в состоянии её устранить. Впрочем, повредив пломбу или нарушив целостность внутренней конструкции Вы лишь усугубите ситуацию.
- “Я поводил магнитом и счётчик закрутился!” — идея в том, что магнит якобы способен убрать окалину, попавшую внутрь счётчика. Успех процедуры сложно предугадать, но о что не вызывает никаких сомнений — так это абсурдность рекомендации. На дворе 2015 год и множество современных водопроводных счётчиков имеют антимагнитную пломбу, которая меняет цвет.
Правильный порядок действий или что делать, когда не крутится счётчик?
- Проверьте страховку устройства. Если она не истекла, то звонить управляющей компании, которая его устанавливала. В случае отказа, можете оформить заявление в письменной форме, на него обязаны отреагировать. Если же результат будет аналогичным верхнему, смело подавайте в суд.
- Обратиться в ТСЖ или ЖЭК. Жилищной-эксплутационная контора пришлёт штатного сантехника, который самолично устранит проблему.
Ремонтировать или покупать новый?
Если гарантии нет, Вам могут предложить выбор: покупать новый счётчик горячей воды или ремонтировать текущий. Предупреждаем сразу: ремонт нецелесообразен, т.к. его стоимость мало уступает приобретению нового водомера.
Придётся ли платить за воду при неработающем счётчике?
Да, придётся. Даже если поломка была обнаружена спустя несколько недель/месяцев. Оплата в данном случае будет происходить по средним за предыдущие 6 месяцев квитанциям. Спорить с этим не имеет смысла, т.к. это законные требования, прописанные пунктами 31, 32 Правил предоставления коммунальных услуг (ПП 307 от 23.05.2006).