Прорвало батарею. Кто виноват?

Ситуация: Прорвало батарею и соседи оказались затоплены.

Вопрос: Кто виноват и что делать? Должен ли владелец квартиры, где была прорвана батарея возмещать ущерб своим соседям? Делать за свой счет ремонт людям, которых затопил? Какие статьи закона, ГК РФ могут пролить свет на данную проблему?

Ответ. В августе 2006 года постановлением Российской федерации был составлен перечень объектов, являющихся общим имуществом. В списке находятся: стояки, трубы, радиаторы отопления (т.е. батареии). Другими словами, владельцу квартиры они не принадлежат. И не важно: приватизировано жилье или нет. В ответе за них управляющая компания. Именно она будет  виновата, если случится прорыв. И именно она должна возмещать весь ущерб. Для этого надо написать зявление, отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении. Или вручить “лично в руки”, при этом оставив у себя одну копию письма, но с печатью, что его приняли.

Одно время управ. компании пытались оспорить закон, что мол де радиаторы не являются общим имуществом. Однако судом подобные заявления были опровергнуты. (на основании 36 ЖК рф, 290 ГК РФ и пунктом 6 и 10 Правил №491)